肖钢:数字货币将成为数字经济时代各个国家和地区发展的重要载体

7月13日消息,全国政协委员、证监会原主席肖钢在《中国资本市场变革》一书中指出,数字资本市场的发展不仅可以有效扩展数字货币的应用场景,未来还可以为发行数字货币奠定重要基础,两者的协同发展是数字金融发展的基础动力和重要标志。数字货币是未来数字金融发展的重要趋势,数字货币将对各个国家和地区货币发行、流通、结算以及依附于货币之上的资产定价、资产交易等制度带来冲击和影响,也会成为数字经济时代各个国家和地区发展的重要载体,一个全新的金融世界正在形成。肖钢表示,充分发挥数字货币的可编程的特点,能拓展其在资本市场的应用,不仅可以解决传统资本市场资金流难于监测、交易结算分离、资产发行和流转成本高等困境,而且能够发挥数字资本市场中资产透明可信、自动执行等优势。肖钢在文中还指出,要加强与数字货币与数字资本市场协同发展,充分考虑数字货币对数字资本市场的影响,做好数字资本市场相应的配套环境建设。(经济观察网)
发表评论

暂未开启

相关文章